Глиноземистый цемент для сокращения сроков схватывания смеси

Для каждого вида смесей оптимальное содержание глиноземистого цемента и добавок может быть различным, но при этом принципы регулирования свойств остаются неизменными.

При добавлении 10—40% глиноземистого цемента к портландцементу происходит резкое сокращение сроков схватывания. При содержании глиноземистого цемента около 80% наблюдаются максимальные прочностные показатели.

Регулятором схватывания сухих смесей на основе портландцемента может служить полугидрат сульфата кальция (гипс). Оптимальная его дозировка зависит от количества глиноземистого цемента.

Таким образом, введение 20-25% полугидрата сульфата кальция существенно влияет на активность композиции.

Потребность в быстротвердеющих и быстросхватывающихся самонивелирующихся смесях, ремонтных штукатурках, клеевых составах и пр. дала толчок практическому освоению минеральных вяжущих, сочетающих портландцемент, глиноземистый цемент, гипс.

Время схватывания композиции стройматериала сокращается с ростом содержания глиноземистого цемента. Так, например, вводя глиноземистый цемент, можно в широком диапазона изменять время схватывания ремонтных штукатурных составов, что приводит к повышению прочности в раннем возрасте. Уже через 5 ч прочность при сжатии быстротвердеющего ремонтного состава достигает такой же величины, как в системе с портландцементом через 28 суток.

Особое значение при изготовлении самонивелирующихся составов для полов имеют такие показатели, как быстрое схватывание (при сохранении растекаемости), ранняя прочность, минимальная усадка. Это достигается путем введения в состав композиционного вяжущего значительного количества полугидрата сульфата кальция (около 30% от массы глиноземистого цемента), что обеспечивает не только высокую раннюю прочность, но и быстрое высыхание за счет образования этрангита. При этом усадка этой системы не значительна — менее 0,08%.

Кроме того, добавка глиноземистого цемента способствует снижению остаточной влажности за короткий срок, что делает напольную композицию пригодной для хождения и укладки финишных покрытий.

Введение целевых добавок (дисперсионного порошка, целлюлозы, суперпластификатора и др.) позволяет изменять такие важные свойства как, адгезия, растекаемость. Установлено, что достаточно высокая ранняя прочность может быть достигнута для состава с 80% глиноземистого цемента.

Таким образом, глиноземистый цемент играет важную роль при изготовлении быстросхватывающихся и быстротвердеющих полимерминеральных стройматериалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *